archives

Internet

This category contains 3 posts

Pengguna Jejaring Sosial Baru Google+ Meningkat

Google baru saja meluncurkan jejaring sosial Google+ pada akhir Juni lalu. Namun, pertumbuhan Google+ terbilang paling cepatdibanding jejaring sosial lain, seperti Facebook atau Twitter di masa awal peluncuran.

Lembaga riset comScore menyebutkan, Google+ bahkan telah mencapai 25 juta pengunjung hingga awal Agustus. Selain itu, pengguna Google+ juga tercatat menghabiskan banyak waktu di akun Google+ mereka saat terhubung ke internet.

Seperti dikutip dari laman Mashable, Vice President Analisis Industri comScore, Andrew Lipsman menyebut, angka 25 juta pengunjung telah didapat Google+ sejak 24 Juli lalu. Sekitar 20 juta orang tercatat mengunjungi akun Google+ di bulan Juli. Angka ini belum termasuk pengguna di mobile.

Data comScore juga menyebut, Amerika Serikat menjadi negara terbesar yang mengunjungi Google+, dengan angka melebihi 5 juta. Sedangkan India tercatat di posisi kedua, dengan pengunjung sebanyak 2.847.000, menyusul Inggris Raya (867.000 pengunjung), Kanada (859.000 pengunjung) dan Jerman (706.000) pengunjung.

Laman Mashable menilai, faktor Gmail menjadi faktor penyebab utama pesatnya pertumbuhan Google+. Sejauh ini, Google+ populer di negara tempat Gmail telah meraih popularitasnya terlebih dulu.

“Coba Anda pikir kembali, Gmail menjadi tempat di mana Anda membuka jejaring sosial yang Anda miliki,” ucap Lipsman.

comScore pun kemudian menyebut, pengguna Google+ akan menjadi faktor penting kestabilan jejaring sosial ini. “Semakin bermanfaat, maka akan semakin banyak digunakan. Ketertarikan awal memang penting, namun ini tetap membutuhkan partisipasi reguler dari para penggunanya untuk meningkatkan efek pertumbuhan ini,” tulis comScore.

Walau Google+ berkembang pesat di awal peluncuran, Lipsman mengakui Facebook, Twitter, dan MySpace masih memiliki pengguna lebih besar saat ini.

Advertisements

APA ITU RSS

RSS Reader: Cara Cepat Baca Berita

RSS adalah sebuah file berformat XML untuk sindikasi yang telah digunakan (diantaranya dan kebanyakan) situs web berita dan weblog. Singkatan ini biasanya mengarah ke beberapa

Teknologi yang dibangun dengan RSS mengijinkan kita untuk berlangganan kepada situs web yang menyediakan umpan web (feed) RSS, biasanya situs web yang isinya selalu diganti secara reguler. Untuk memanfaatkan teknologi ini kita membutuhkan layanan pengumpul. Pengumpul bisa dibayangkan sebagai kotak surat pribadi. Kita kemudian dapat mendaftar ke situs yang ingin kita tahu perubahannya. Namun, berbeda dengan langganan koran atau majalah, untuk berlangganan RSS tidak diperlukan biaya, gratis. Tapi, kita biasanya hanya mendapatkan satu baris atau sebuah pengantar dari isi situs berikut alamat terkait untuk membaca isi lengkap artikelnya.

RSS digunakan secara luas oleh komunitas weblog untuk menyebar ringkasan tulisan terbaru di jurnal, kadang-kadang juga menyertakan artikel lengkap dan bahkan gambar dan suara. Sekitar 2000, penggunaan RSS meluas di berbagai penerbitan berita, termasuk Reuters,CNN, dan BBC. RSS digunakan pada hampir semua situs berita atau weblog, dengan berbagai tujuan termasuk: pemasaran, press release, laporan reguler produk, atau aktivitas lain yang membutuhkan pemberitahuan periodik dan tentunya publikasi.

Sebuah program komputer yang dikenal sebagai pembaca umpan (feed reader) bertindak sebagai pengumpul. Program ini mengecek situs yang menyediakan RSS dan menampilkan berbagai artikel baru yang ditemukan. Tenggang waktu dan siklus pengumpulan RSS biasanya dapat diatur oleh penggunanya. Program pengumpul dapat berupa program komputer atau sebuah layanan web yang tersedia online.

Program pengumpul RSS di komputer biasanya berupa aplikasi (software) sendiri yang harus dipasang di komputer sebelum dapat digunakan. Program ini tersedia untuk berbagai jenis sistem operasi dengan harga bervariasi. Ada juga program pengumpul RSS yang gratis. Lihat Daftar pengumpul RSS.

Program pengumpul di web tidak memerlukan pemasangan dan pengaturan, kita dapat melihat dan mengecek RSS kita di mana saja, asal ada browser dan koneksi internet. Beberapa layanan pengumpul RSS juga menyediakan penggabungan dan juga pencarian.

Sebuah web yang menyediakan umpan RSS biasanya ada link dengan sebuah tombol bertuliskan XML (XML iconic button) atau RSS (RSS iconic button). Namun disarankan menggunakan RSS daripada XML agar tidak membuat kerancuan (sebab setiap RSS adalah XML, tapi tidak tiap XML itu RSS).

Seperti ditulis di atas, ada beberapa versi RSS, dan bahkan ada kelompok membuat format baru Atom yang juga telah diadopsi oleh banyak situs. Tapi pemakai RSS tidak perlu bingung, para pembuat program pengumpul sindikasi biasanya bisa mengenali kedua format tersebut, bahkan masih menyediakan pembaca untuk format yang lama

BEN HAMMERSLEY tak bermaksud membual. Pukul setengah sembilan pagi saja, ia mengaku sudah memamah 75 situs web yang berbeda. “Saya sudah membaca berita-berita headline terkini dan mencermati artikel-artikel yang menarik,” ujarnya. Lebih menarik lagi, semua itu bisa dilakukannya dalam tempo singkat: sebelum secangkir kopi paginya habis!

“Ini benar-benar bermanfaat,” ujar kolomnis digital the Guardian itu. “Anda tidak perlu ketiban foto-foto atau gambar-gambar besar, layout iklan yang berat dan berkedip-kedip, tapi Anda bisa menikmatinya dengan cemat dan nyaman,” ujarnya. Jadi Anda tak perlu menghabiskan pagi Anda hanya untuk membolak-balik bookmark berbagai situs untuk mencari tahu berita terbaru.

Sejak ditemukannya browser web yang bisa menampilkan gambar, tetap saja gambar-gambar ini tak bisa membuat aktivitas membaca online menjadi pengalaman yang menyenangkan. Jika Anda adalah orang yang menggunakan web sebagai sumber utama berita-berita terhangat, pastilah setidaknya Anda punya 60 alamat bookmark yang jarang diakses, atau membuka setidaknya 30 jendela browser secara bersamaan agar tak ketinggalan berita. Merepotkan, dan kadang bikin jengkel juga.

Tapi kini ada cara untuk tetap bisa memantau berita-berita top dari the New York Times, the Washington Post, BBC, situs-situs berita lainnya, atau bahkan juga web blog, secara lebih gampang. Formatnya pun lebih mudah dibaca dan praktis sehingga memungkinkan Anda memindai ratusan berita terbaru tanpa harus buang-buang waktu membuka halaman web satu per satu.

Yang Anda butuhkan — seperti yang juga digunakan Hammersley — adalah mengunduh peranti pembaca (reader) RSS dan memasangnya di komputer. Bagi pengguna PC, seorang redaktur di PC World menyarankan untuk menggunakan SharpReader. Tapi jangan khawatir ada ratusan software serupa yang bisa Anda pilih sesuai selera dan kebutuhan.

Semua peranti lunak ini disediakan gratis, meski si pengembang sistem menghargai donasi dari para pengguna yang happy. Jika Anda mendapatkan pesan error ketika mencoba memulai (seperti “The application failed to initialize properly” atau “The dynamic library mscoree.dll could not be found”), cobalah kunjungi situs Windows Update. Carilah dan install Microsoft.NET Framework agar pemasangan RSS bisa beroperasi dengan baik.

Di reader yang sepintas mirip aplikasi e-mail Outlook ini, Anda bisa menata headline dan sinopsis artikel-artikel yang diminati. Jika Anda melihat ada berita yang ingin dibaca, tinggal mengkliknya, dan sebuah jendela akan menampilkan berita yang ingin Anda simak.

Ketika reader sudah terpasang di komputer, kunjungi balik web browser dan buka situs-situs favorit Anda. Sebagian besar situs sudah punya link yang bertuliskan “RSS” atau “XML”. Sejumlah situs malah memiliki berbagai link, bahkan di setiap menu dalam publikasinya. Lalu ambil (“cut and paste”) alamat tersebut dan taruhlah ke dalam reader untuk membaca isi situs dalam format RSS. Setekah beberapa detik, daftar headline yang Anda pilih akan muncul. Klik tombol “Subscribe” di SharpReader jika Anda ingin menambahkan pasokan (feed) dari situs-situs tersebut dalam daftar baca.

Atau, Anda juga bisa mengetikkan alamat URL sebuah situs dan SharpReader akan mengunjungi situs tersebut untuk memastikan apakah ada RSS feed yang siap “disedot”. Jika ada, ia akan otomatis memindai isinya.

Namun, ada masalah juga. Sejumlah situs, termasuk the New York Times, tidak menampilkan daftar seluruh pasokan RSS-nya di situs utama mereka, kendatipun sudah memasok hampir 20 menu berita yang bisa dinikmati lewat format RSS. Lebih membingungkan lagi, sejumlah RSS suratkabar hanya tersedia melalui pihak ketiga seperti NewsIsFree, yang memang tak mudah dilacak. Jangan panik, coba gunakan mesin pencari khusus RSS macam Syndic8.

RSS (“Really Simple Syndication” atau “Rich Site Summary”) memang memiliki tiga keunggulan dibanding web dan e-mail — dua cara terpopuler membaca berita online selama ini. Pertama, tak ada iklan atau gambar yang menyesaki badan berita. Situs asli berita yang Anda klik sebenarnya memiliki sejumlah iklan, tapi hasil pemindaian RSS jauh lebih efisien. Para blogger misalnya, yang tak butuh iklan untuk bertahan hidup, biasanya mengirimkan hampir seluruh postingnya ke dalam format RSS.

Kedua, RSS otomatis akan memperbaruinya dirinya sendiri dengan item-item terbaru sehingga isinya senantiasa segar. Anda tidak perlu melompat dari satu situs ke situs lainnya atau mengklik tombol Refresh hanya untuk mengetahui sajian terbaru situs favorit Anda. Sistem ini akan memindai situs-situs tersebut dalam hitungan detik dan bukannya melakukan loading halaman-halaman web secara individu yang prosesnya lama dan berat. Metode ini jauh lebih simpel, ramah dan tentu saja menghemat bandwidth.

Ketiga, Anda juga bisa menata sendiri “pasokan” RSS dari berbagai situs berita menjadi aliran data tunggal. Anda akan terbebas dari agenda-agenda tersembunyi para penyedia content situs. Sebagian lagi malah percaya metode ini merupakan solusi jitu menghindari serbuan surat-surat sampah alias spam. Pasalnya, RSS bisa menggantikan posisi dan fungsi e-mail bagi anggota kelompok diskusi yang sering jengkel menemukan inbox-nya dipenuhi spam.

Kemunculan RSS menunjukkan betapa masa depan Internet tidak hanya bersandar pada e-mail dan browser. Para legiun komputer, blogger dan pengembang situs web mengaku jatuh cinta pada fitur ini. Seorang pengembang web mengungkapkan hampir semua kliennya saat ini meminta agar situs yang sedang dibuatnya juga menyediakan pasokan RSS.

Hingga saat ini, tercatat sudah ratusan situs — terutama dari Amerika dan Eropa — sudah menyediakan format RSS untuk layanan beritanya. Tentu, bukan hanya situs berita yang bisa memanfaatkan metode ini. Jika Anda konsumen reguler eBay, pastikan situs ini ada dalam daftar RSS sehingga Anda tak perlu ketinggalan informasi harga terbagus sedetik pun; RSS Amazon akan memungkinkan Anda bisa tahu dengan cepat buku-buku terbaru; atau ITunes akan menginformasikan album-album terbaru ke dalam daftar RSS Anda.

Seorang analis, James Crabtree mengatakan, “Saat ini mungkin banyak orang yang belum tahu benar bagaimana menggunakan RSS. Tapi sekali ia menggunakan, saya pikir, ia akan ketagihan. Ini memang sebuah cara mudah mendapatkan informasi yang diinginkan tanpa harus berlama-lama berselancar untuk membacanya.”

Harus diakui, cepat atau lambat, RSS akan menjadi ikon penting lainnya selain Internet dan e-mail. Secara teknis maupun bisnis, fenomena ini memang layak diprediksikan akan menjadi salah satu lahan penting dalam mendulang keuntungan. Dan bagi pengguna Internet, RSS adalah sebuah kontribusi luarbiasa dalam memperkaya cara orang dalam mengakses informasi dari jagat Internet.[G!]

Tulisan ini diambil dari salah satu bab buku Budi PutraPlanet Internet: Jaringan Pintar yang Mengubah Dunia (Jakarta: Logicom Publications, Desember 2005), hal. 149-152

Kelebihan Google Chrome

Setelah menguasai Search Engine Google merelease Google Chrome yang mengintegrasikan search engine dan browser yang menggabungkan desain minimal dengan teknologi canggih agar Web dapat diakses dengan lebih cepat, aman, dan mudah.

Kelebihan Google Chrome

1. Manajemen Memory

Chrome memiliki manajemen memory yang jauh lebih baik daripada browser-browser lain. Setiap satu tab yang dibuka pada chrome sebenarnya adalah satu aplikasi chrome itu sendiri tidak seperti browser lain yang menganggap bahwa semua tab yang dibuka pada satu aplikasi browser adalah satu aplikasi.

Lalu manfaat dari manajemen memory itu sendiri apa?. Bagi yang rutin browsingmenggunakan browser lain, mungkin anda sudah pernah mengalami Crashed, ketika membuka banyak tab pada browser tersebut. Karena disebabkan, semua tab berbagi alokasi memory yang sama, sehingga apabila ada salah satu tab yang crash, maka semua tab juga akan ikut dapat imbasnya pula. Hal seperti itu tidak akan terjadi pada Chrome.

Karena setiap satu tab adalah sama dengan satu aplikasi chrome, maka anda dapat dengan mudah men-drag tab keluar dari Chrome untuk membuat jendela Chrome yang baru.

Chrome juga memiliki Task Manager-nya sendiri. Jadi anda dapat melihat tab mana saja yang memakan banyak memory, dan bahkan anda juga dapat melihat penggunaan memory oleh suatu plugin yang sedang bekerja pada tab-tab tertentu. Sehingga apabila anda melihat suatu tab terlalu banyak memakan memory, dan menurut anda itu bisa memperlambat kinerj.

2. Chrome memiliki Javascript Virtual Machinenya sendiri

Javascript Virtual Machine pada Chrome benar-benar baru yang dibuat ulang dari 0 (nol) lagi, dengan tetap memperhatikan kepada kebutuhan user saat ini.

Dahulu, penggunaan Javascript belum sepenting saat ini, bahkan banyak web yang sama sekali tidak menggunakan Javascript pada waktu itu, namun sekarang Javascript telah menjadi bagian yang sangat-sangat vital di dunia maya. Oleh karena itu, penanganan javascript yang baik benar-benar mendapat perhatian yang sangat besar dari Google.

Javascript Virtual Machine pada Chrome dibuat oleh V8 Team yang ada di Denmark. V8 Team ini sudah sangat terkenal akan kemampuannya dalam membuat berbagai Virtual Machine, sehingga virtual machine yang diterapkan di Chrome ini sudah tidak perlu diragukan lagi kualitasnya. Dan untuk selanjutnya, Javascript Virtual Machine yang ada pada Chrome ini akan disebut dengan nama V8.

V8 dapat berjalan jauh lebih cepat dibanding virtual machine lain, sebab V8 dapat secara dinamis mengoptimalkan penggunaan Javascript dengan cara membuat Javascript yang tadinya bersifat Classless menjadi lebih berkelas…hehe..maksudnya menjadi seolah ber- Class (masih ngebingungin juga ya ?).Setiap object yang memiliki properti yang sama pada V8 akan berbagi Hidden Class yang sama pula.

Faktor lain yang menyebabkan V8 dapat berjalan jauh lebih cepat dibanding Virtual Machine atau Javascript Engine lain adalah karena V8 langsung mengcomplie javascript yang mereka temukan, dan bukan meng-interpret-nya seperti yang dilakukan oleh engine lain. Program yang dicompile akan berjalan jauh lebih cepat dibanding program yang di- interpret, sebab begitu suatu source code dicompile, maka source code itu akan langsung menjadi bahasa mesin. Mesin (CPU) akan lebih cepat menjalankan program dengan bahasa yang mudah dimengerti.

Bila ingin download bisa kunjungi alamat ini : http://www.google.com/chrome/

6 Senjata Pamungkas yang bisa di jadikan pertimbangan memilih Google Chrome sebagai pilihan untuk browsing di Internet :

1. Tampilan yang tak Mengusik.
Secara tegas Google mengatakan Chrome ingin “menyingkir dari pandangan pengguna”. yang bisa diartikan sebagai pengguna browser ini akan lebih fokus pada web dan “melupakan” browser yang sedang di gunakan, ini terbukti dengan minimnya tampilan dari Google Chrome itu sendiri. Walapun minim tampilan namun Google Chrome memiliki moto “One Box for Everithing” atau bisa di bilang juga cukup dengan satu kotak (address bar) bisa menjadi bermacam fungsi termasuk bisa di fungsikan sebagai Search Engine.2. Modus Penyamaran.
Modus ini memungkinkan pengguna untuk mengakses website tanpa meninggalkan jejak. Modus ini sering juga disebut sebagai modus “porno” karena sangat cocok dan sering digunakan oleh penggunanya untuk mengakses konten porno secara diam – diam.3. Aplikasi Web.
Google memberi opsi “Buat Pintasan Aplikasi” yang tidak lain adalah “Make Aplication Shortcut”. Dengan Feature ini, maka sebuah aplikasi web seperti Gmail atau Google Reader bisa di jadikan shortcut dan dijalankan pada lewat shortcut tersebut pada desktop atau Start Menu pada pada komputer kalian layaknya aplikasi lokal biasa.

4. Pengelolaan Memori.
Setiap tab yang dibuka pada Google Chrome memiliki proses yang terpisah, sehingga apabila terjadi error pada salah satu tab maka tidak akan menyebabkan seluruh browser menjadi error. Kejadian ini biasanya sering terjadi pada browser lainnya yang terkadang membikin kita jenggkel karena seringnya terjadi error pada satu tab namun berdampak pada satu browser sehingga tab yang tidak error pun terpaksa ter-close dengan sendirinya yang disebabkan oleh error tadi. Namun pada Chrome hal ini tidak akan terjadi.

5. Pencarian
Google adalah rajanya mesin pencarian, oleh karena itu wajar jika Chrome memiliki fungsi pencarian yang sangat optimal. Misalnya ia bisa mendeteksi ketika pengguna pernah melakukan pencarian di suatu website dan memasukan website tersebut dalam daftar penyedia pencarian.

6. Anti Penipuan.
Dengan Keunggulan yang satu ini, sangat cocok di gunakan oleh sesorang yang sering melakukan transaksi melalui internet banking. Karena selain memiliki blacklist website berbahaya dan website penipuan, Google Chrome juga menyediakan kemampuan menebalkan nama domain sebuah website. Contohnya adanya website-website penipuan yang bernamakan dan mengatas namakan sebuah bank maka Chrome akan memberi tanda dengan menebalkan nama domain tersebut. Misalnya ada website penipuan beralamatkan ibank.klikbca.login4040.com, maka login4040.com tersebut akan di tebalkan sehingga diharapkan pengguna sadar bahwa itu bukan website KlikBCA dan perlu di waspadai.

Reverensi : Majalah Chip

RSS Koleksi eBook

  • Radikus Makan Kakus (Bukan Binatang Biasa) - Raditya Dika
    Download eBook Gratis Radikus Makan Kakus (Bukan Binatang Biasa)Tebal : x + 232 halamanUkuran : 11,5cm x 19 cmPengarang : Raditya DikaPenerbit : Gagas MediaISBN : 979-780-166-7Tidak Dianjurkan Untuk Ibu Hamil.Beberapa menit kemudian, kelas dimulai.Kayaknya, ngajar kelas 1 SMP bakalan jadi living hell.Baru masuk aja udah berisik banget."Selamat siang, sa […]
  • Babi Ngesot - Raditya Dika
    Download eBook Gratis Babi Ngesot karya Raditya Dika. Kesurupan Mbak Minah semakin menjadi-jadi. Tubuhnya semakin susah dikendalikan oleh kita bertiga. Lalu tiba-tiba, Ingga berkata, ‘Pencet idungnya, Bang.’‘Apa?’Idungnya,’ Ingga meyakinkan. ‘Aku pernah baca di mana gitu, pencet aja idungnya.’‘Tapi, Ngga?’‘ABANG! PENCET IDUNGNYA SEKARANG!’ Edgar memerintahka […]
  • Cinta Brontosaurus - Raditya Dika
    Download eBook Gratis Cinta Brontosaurus Penulis : Raditya DikaPenerbit : GagasMediaJumlah halaman : 152 + viiiTahun terbit : tahun 2006Cinta brontosaurus merupakan buku kumpulan cerita pribadi dari Raditya Dika, pengarang buku bestseller kambing jantan. Seperti buku kambing jantan, buku ini merupakan kumpulan cerita pribadi atau kisah nyata sang penulis yan […]
  • Kambing Jantan "Sebuah Catatan Pelajar Bodoh" - Raditya Dika
    Download eBook Gratis Kambing Jantan "Sebuah Catatan Pelajar Bodoh"Penulis : Raditya DikaPenerbit : Gagas MediaKota : Jakarta selatanTanggal terbit : Cetakan pertama 2005, Cetakan kedua puluh delapan 2010Jumlah halaman: 237Desain cover : soft coverKategori : Remaja/UmumText Bahasa : IndonesiaKambing Jantan : Sebuah Catatan Harian Pelajar Bodoh adal […]
  • 5 cm - Donny Dhirgantoro
    Download eBook Gratis 5 Cm ini bercerita tentang persahabatan lima orang anak manusia yang bernama Arial, Riani, Zafran, Ian, dan Genta. Dimana mereka memiliki obsesi dan impian masing-masing. Lima sahabat ini telah menjalin persahabatan selama tujuh tahun. Suatu ketika mereka merasa jenuh dengan aktivitas yang selalu mereka lakukan bersama-sama.Terbersit id […]
  • Panduan Lengkap Memakai Adobe Photoshop CS - Adi Kusrianto
    Download eBook Gratis Panduan Lengkap Memakai Adobe Photoshop CS karya Adi Kusrianto. Buku ini disertai dengan contoh-contoh yang memotivasi pembaca untuk mencoba dan berkreasi dengan idenya sendiri serta menyajikan penjelasan singkat serta lengkap seluruh komponen yang ada pada Photoshop CS. Adobe Photoshop adalah salah satu produk andalan dari Adobe Corpor […]
  • Gajah Mada : Perang Bubat - Langit Kresna Hariadi
    Download eBook Gratis Gajah Mada 4 : Perang Bubat oleh Langit Kresna Hariadi adalah salah satu tonggak sejarah yang amat penting, kisahnya menjadi pewarna perjalanan Nusantara. (Perang Bubat) Perang yang mengawali kehancuran Majapahit itu menyisakan luka yang amat dalam bagi Jawa dan Sunda. Ini adalah akhir konflik kerajaan Majapahit dan Sunda Galuh, sekalig […]
  • Gajah Mada - Langit K. Hariadi
    Download eBook Gratis Gajah Mada Setting pada novel ini adalah pemerintahan Jayanegara yang dikudeta oleh Ra Kuti. Ra Kuti adalah sebutan/singkatan dari Rakrian Kuti, sebuah anugerah dari Prabu Jayanegara menjadikan namanya menjadi Rakrian Dharma Putra Winehsuka.Dikisahkan pada jaman ini Gajah Mada masih seorang bekel, sebuah pangkat ketentaraan di bawah sen […]
  • Gajah Mada : Hamukti Palapa - Langit K. Hariadi
    Download eBook Gratis Gajah Mada : Hamukti Palapa - Langit K. Hariadi. Entah ilham dari mana yang merasuki jiwa dan pikiran Gajah Mada hingga ia begitu terobsesi untuk mengikat serakan pulau yang sedemikian banyak dan luas dalam wadah Nusantara di bawah panji¬panji Majapahit Entah keteguhan macam apa yang dimiliki Gajah Mada hingga tanpa keraguan sedikit pun […]
Adsense Indonesia

Twitter Updates

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

Sudah dilihat

  • 186,154 kali

Masukan alamat email.

Join 8 other followers

Top Rate